|
|
|
|
Добрый день! Можно ли устанавливать радиаторы Керми в центральную систему отопления?
Игорь, Балашиха
Допустимое содержание растворенного кислорода в теплоносителе для использования стальных отопительных приборов должно быть не более 20 мкг/дм3.
Зависимая система отопления загородного дома подразумевает подпитку теплоносителем из теплосети, содержание кислорода в котором достигает и 50 мкг/дм3 и является недопустимым для стальных отопительных приборов. Таким образом, использование стальных отопительных приборов(это относится ко всем стальным приборам, не только к Керми) осуществимо лишь в закрытой(без доступа кислорода), независимой от теплосети системе либо имеющей свой источник тепла, либо разведенной с контуром источника тепла через промежуточный теплообменник, исключающий контакт контуров.
|
|
|
Уважаемые Дамы и Господа!
Я бы хотела установить радиатор Kermi на кухне в своей квартире. Подскажите, пожалуйста, какие модели ваших радиаторов лучше подойдут для этой цели, и какой нужен размер радиатора. Размер кухни 27 куб. метров, отопление - центральное.
Мария, Москва
Для установки любого дизайнерского радиатора необходимо уточнить в обслуживающей организации параметры давления в системе: рабочее давление и опрессовочное давление. Радиаторы Керми рассчитаны на рабочее давление 10 атм. При значениях 7-10 атм. Керми ставить не рекомендуется, так как любое оборудование, работающее на максимальных, либо близких к максимальным нагрузках, быстрее выходит из строя, при этих условиях существенно снижается срок службы прибора.
Для установки в квартире предлагаем Вам обратить внимание на трубчатые радиаторы Arbonia или Zehnder, либо на любой из биметаллических радиаторов Sira, Global, Rifar. По своим конструктивным особенностям эти приборы лучше адаптированы для работы в наших квартирах, нежели радиаторы Керми.
|
|
|
Доброе утро!
Хотелось бы у Вас проконсультироваться по поводу радиаторов Kermi профильного типа. Подскажите пожалуйста, можно ли их устанавливать в помещениях с мокрым (влажным) режимом, таких как комнаты отдыха при саунах (в помещении имеется небольшой бассейн)? Или быть может есть какие-то другие радиаторы, которые возможны к установке в данных помещениях?
А то дошла информация следующего содержания: «Радиаторы Керми возможно использовать только в закрытых системах. Также они чувствительны к качеству воды. И нельзя их использовать во влажных помещениях (это объясняется тем, что технология изготовления этих радиаторов такова, что могут быть внутренние непрокрасы и во влажных помещениях может начаться коррозия и они могут рвануть».
Заранее огромное спасибо за помощь.
Алёна Ивановна, Москва
Радиаторы Kermi действительно предназначены для работы только в закрытых системах отопления частного дома, т.е. теплоноситель должен содержать минимальное количество кислорода. В этом случае коррозия материала минимальна и срок бесперебойной службы прибора соответствует заявленному производителем.
Для работы во влажных помещениях необходимо использовать оцинкованные радиаторы. Фабрика Kermi, Arbonia предоставляют возможность заказа и изготовления данных приборов. Стоимость рассчитывается индивидуально, время исполнения заказа 60 календарных дней. В этом варианте радиаторы прослужат достаточно долго. Срок службы у любого стального или биметаллического радиатора во влажных условиях существенно ниже.
Для влажных помещений можно использовать чугунные радиаторы, многообразие форм, размеров, вариантов рисунка и различная цветовое исполнение позволяют подобрать приборы для любых помещений. Обратите внимание: Guratek, Floreal, Carron, Retro, Viadrus …..
|
|
Здравствуйте!
Зависит ли эффективность радиаторов от варианта подключения:
1. Сбоку
2. Снизу
Если да, то какова разница в %?
Какой вид радиаторов Вы порекомендуете для использования в загородном доме с газовым котлом?
Андрей, Москва
Здравствуйте!
Эффективность в данном случае не совсем удачный термин. Видимо, более правильно будет оперировать понятием "теплоотдача".
Если говорить о секционных радиаторах (чугунные, алюминиевые, стальные, биметаллические), то в зависимости от варианта подключения картина выглядит следующим образом:
"Диагональное" (сверху-вниз) подключение является самым эффективным по теплоотдаче радиатора: она максимальна, так как поток теплоносителя проходит сквозь радиатор наиболее оптимальным образом, и за счет этого обеспечивается равномерное распределение тепла по всему объёму радиатора. Такое присоединение следует выполнять при монтаже радиаторов с большим количеством секций.
"Боковое" (сверху-вниз) подключение радиатора позволяет смонтировать радиатор с незначительным ухудшением теплоотдачи - 5-7% от номинальной (при прочих равных условиях), так как несколько ухудшается циркуляция теплоносителя по объёму радиатора.
"Нижнее" (снизу-вниз) - ухудшает теплоотдачу радиатора до 10%, но проще и удобнее в монтаже, особенно при скрытой прокладке трубопроводов или однотрубной системе отопления.
Не рекомендуется выполнять подключение радиатора по схеме "снизу-вверх", так как в этом случае происходит значительное уменьшение мощности радиатора - до 30...50%
из-за неравномерной циркуляции теплоносителя и появления в радиаторе зон с пониженной теплоотдачей.
В стальных панельных радиаторах тип подключения практически не влияет на теплоотдачу.
Также следует помнить, что теплоотдача радиатора зависит не только от вида подключения, но и от температуры теплоносителя, типа самого радиатора и даже его цвета.
На сегодняшний день все типы радиаторов себя хорошо зарекомендовали в загородном коттеджном строительстве и не зависят от марки котла и вида топлива, на котором он работает.
|
|
|
Подскажите какую опалубку лучше использовать для заливки чаши бассейна на опорах,площадью 24х28м,
Сергей, Ливны
Добрый день! Вероятнее всего, в Вашем случае подойдет обычная фанерная конструкция опалубки, но все же на этот вопрос нельзя точно ответить, не изучая проектную документацию. Вы можете обратиться для консультации со специалистом в наш офис по телефону +7(495)648-66-77 или задать вопрос по электронной почте mail@eurosystema.ru Также много полезных сведений можно почерпнуть в СанПин 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации качеству воды. Контроль качества"; "Проектирование бассейнов. Справочное пособие к СНиП 2.08-02-89 "Общественные здания и сооружения" и СНиП 2.03.01-84 "Бетонные и железобетонные конструкции".
|
|
|
Чем отличаются профильные радиаторы от плоских?
Светлана, Москва
Профильные радиаторы - это стандартная форма поставки, например, радиаторов Kermi - лицевая и тыльная сторона прибора имеют определенный профиль. Плоские радиаторы - это абсолютно ровные приборы, которые используются для помещений поликлиник, операционных, других объектов, где параметры пыли должны быть очень низкими. Кроме внешнего вида, отличаются они ценовой категорией, плоские дороже.
|
|
|
|
|
В чем особенность монтажа труб и радиаторов в деревянном доме? Можно ли коллектора крепить непосредственно к брусовой стене? Сколько ватт на квадратный метр закладывать на радиаторы если дом из бруса толщиной 180 мм?
Игорь Владимирович, Волоколамск
Особенности монтажа обусловлены возможностью усадки деревянных домов, поэтому, при прокладке труб проводят определенные мероприятия для компенсации сжатия трубопроводов: необходима установка специальных компенсаторов или компенсирующих петель. Также следует оставлять технологические зазоры при прохождении конструкций из дерева с установкой гильз во избежание повреждения труб, чередовать подвижные и неподвижные опоры, пользоваться рекомендациями изготовителя труб и фитингов, применяемых при монтаже.
Дома из клееного бруса в меньшей степени подвержены усадке, поскольку влажность стен составляет всего порядка 10—12%. Отопительные приборы и коллектора можно устанавливать непосредственно на саму стену.
Клееный брус имеет большую прочность и долговечность, чем дерево, и меньшую теплопроводность, но чтобы определить, какое количество теплоты необходимо для поддержания температуры в помещении, надо выполнить тепловой расчет ограждающих конструкций.
В среднем из практики известно, что пропорции тепловых потерь помещения через ограждающие конструкции следующие:
- — фундамент – до 15%;
- — наружные стены — до 35%;
- — окна, двери – до 25%;
- — вентиляция — дымоход – до 25%;
- — кровля – до 10%.
Без проведения расчета сказать, сколько ватт на квадратный метр площади дома составят теплопотери, практически нереально, погрешность такой оценки будет слишком велика. Не проводя расчётов, данную информацию потребители берут на свой страх и риск. В результате либо стены зимой будут промерзать, либо стоимость монтажа системы отопления вложения в систему отопления окажется неоправданно велика.
|
|
Какая обработка воды является приоритетной?
Александр, Пятигорск
Если речь идет про строительство СПА и бассейнов и обработку воды в них, то в обязательном порядке для обеспечения микробиологической безопасности производится обеззараживание. С этой целью широко применимы на практике такие способы как хлорирование, озонирование, обработка воды ультрафиолетом, из которых последний является наиболее эффективным и экономичным. Каждая станция водоподготовки оснащается бактерицидным оборудованием.
|
|
|
Сколько времени занимает строительство бассейна под ключ?
Дмитрий, Москва
Если речь идёт о монолитной конструкции из железобетона, то на изготовление
чаши понадобится около 4 недель (учитывая установку и снятие опалубки,
усадку бетона и набора его прочности, оштукатуривание чаши, установку
закладных деталей). Монтаж оборудования для водоподготовки составит не более
3- недель. Далее следует произвести гидроизоляцию и гидроиспытания, после
чего отделку купели, например, мозаикой. Этот этап происходит вместе с
установкой основного оборудования и занимает, как правило, не более 4-х
недель. Все зависит от размеров и сложности проекта. Пусконаладочные работы
составляют всего неделю. В результате на строительство загородного бассейна
с железобетонной чашей под ключ уходит более 2,5-х месяцев. Стоит так же
учитывать, что много времени может уйти на строительство и обустройство
технических помещений для размещения автоматики, системы фильтрации и
очистки, подогрева бассейна.
|
|
|
У меня коттедж площадью 250 кв.м, помимо приточной вентиляции хотел сделать
центральную систему увлажнения воздуха адиабатического типа, плюсы очевидны,
но смущает цена.
Подскажите, если сделать увлажнение локально - в необходимых комнатах, это
решит проблему сухого воздуха?
Сергей, г. Ступино, Московская область
Отчасти да, но не следует забывать, что все локальные увлажнители будут электрические, а это значительная нагрузка на сеть дома и дополнительные расходы на электроэнергию.
Также необходимо будет их постоянно пополнять водой и периодически осуществлять чистку форсунок. Не самый последний вопрос - как увлажнитель "впишется" в интерьер конкретного помещения?
|
|