Системы отопления частного/загородного дома

Дата публикации: 06.02.2017 15:57:42

При наличии выбора, большинство людей предпочтёт жить в загородном доме, нежели, к примеру, на 10-м этаже в панельной «двушке». Но не все задумываются о том, что постоянное проживание в частном домовладении требует немалых затрат времени и средств, чтобы процесс обитания стал по-настоящему комфортным. Многое из того, что в квартире не требует особого к себе внимания, в загородном доме становится настоящим камнем преткновения. Возьмём, к примеру, отопление загородного дома.  От компетентности в вопросах его организации существенно зависит благополучное и бесхлопотное пребывание в любимом жилище. Вариантов организации отопительной системы частного дома – множество, у каждого из них имеются свои плюсы и минусы. Если вы задались целью установить систему отопления в доме, которая бы максимально соответствовала вашим предпочтениям, недостаточно полагаться только лишь на знания и опыт специалистов. Нужно обязательно вникнуть в процесс от начала и до конца, чтобы результат соответствовал ожидаемому.

Выбираем систему отопления по типу энергоносителя

Наиболее популярны следующие типы отопления частного дома:

  • печное;
  • газовое;
  • электрическое.

У некоторых домовладельцев также все больший интерес вызывают и инновационные способы получения тепла – например, при помощи солнечных коллекторов и тепловых насосов.

Печное отопление

Сейчас не в каждом населённом пункте имеются линии газопроводов, поэтому печное отопление остаётся менее затратным. Обеспечить себя дровами в загородном посёлке вряд ли составит проблему. Определённое неудобство при монтаже такого отопления вызывает то, что под печь приходится выделять немалую часть из полезной площади. Помимо этого, нужно ждать, пока печь разогреется и начнёт отдавать тепло, при этом нужно регулярно проверять тягу, чтобы не отравиться продуктами горения. Ещё один большой минус: к утру не отапливаемый в ночное время дом быстро остывает.

Газовое отопление

Самый популярный и удобный вид современного отопления – организация его при помощи газового котла. Наличие центрального газопровода вблизи от домовладения поможет осуществить эту мечту. Газ – продукт опасный, поэтому придётся собрать и оформить немало документов на газификацию, в том числе врезку в газ магистраль. Врезку, установку котла и прочие работы по приведению проекта в действие должны проводить представители газовых служб во избежание в дальнейшем утечки топлива и возникновения взрыво- и пожароопасной ситуации. Они же должны регулярно проверять техническое состояние газовых приборов и агрегатов в установленные нормативами сроки.

Отопление электричеством

Отопление загородного дома электричеством имеет множество преимуществ. Электричество бесшумно, не требует отдельного помещения, резервуаров для хранения и контроля за его работой. Самый большой минус такого вида отопления – его дороговизна. И чем больше площадь дома, тем сильнее финансовые затраты. Помимо этого, в жилище должна быть надёжная проводка, иначе высока вероятность её замыкания и, как следствие, возникновения пожара. В связи с этим, отопление электричеством целесообразно, когда хозяева появляются в доме нечасто.

Отопление иными источниками

В наше время стала ощущаться нехватка полезных ископаемых и природных ресурсов. Земные недра значительно опустошены, и запасов газа, угля и торфа становится всё меньше, а необходимость отопления жилья по-прежнему актуальна. Именно поэтому извлечение энергии из источников, ресурс которых безмерен, является ныне одной из насущных задач. Солнечные гелиоустановки отапливают помещение за счёт поглощения солнечного излучения и отдачи затем энергии непосредственно теплопроводящей системе.  Также возможно получение тепловой энергии через специальные тепловые насосы, которые забирают энергию у источников с низким температурным режимом и отдают её высокотемпературному потребителю. Ввиду инновационной подоплеки подобных источников энергии, стоимость систем, построенных на их основе, достаточно высока. Затраты могут быть по карману только финансово успешным домовладельцам. К тому же, подобные варианты получения тепловой энергии эффективны только в условиях благоприятного климата, где тепло и солнце – частые гости, иначе такие источники можно использовать лишь в качестве подсобных, но не основных.

К слову, взаимозаменяемость имеющихся в наличии двух и более вариантов теплоснабжения, позволяет и вовсе не задумываться о том, как отапливать своё помещение. Здесь вопрос, опять же, больше финансовый.

Вода или воздух?

Ещё одна проблема, с которой придётся столкнуться при рассмотрении варианта отопления – выбор теплоносителя. Система отопления частного дома может быть водяной или воздушной, т.е. источники циркуляции тепла – вода или воздух. Водяное отопление наиболее распространено, таким образом отапливается и основная часть российского жилого фонда. В этом случае в котельной нагревается вода, которая потом циркулирует по трубам и радиаторам, установленным и проведённым в домовладении. Такая система опробована годами, поэтому монтаж её выполняется быстро и беспроблемно. Отопление может соединяться с системой горячего водоснабжения, также возможно полностью или частично задействовать систему популярного сегодня «тёплого пола» для обогрева, чтобы минимально использовать радиаторы или же вовсе обойтись без них. Эксплуатация такой системы не требует особых финансовых вложений, поэтому подавляющая часть домовладельцев предпочитает сделать свой выбор в пользу водяного отопления.

При воздушном отоплении в подсобном помещении устанавливается теплогенератор, а домовладение оснащается воздуховодами и каналами, по которым и проходит нагретый воздух, подаваемый системой. Такое отопление можно объединять с вентиляционной системой и центральным кондиционированием. Существенным преимуществом воздушного отопления загородного дома перед системой с водяным теплоносителем считается отсутствие возможности протекания или замерзания, а основным недостатком – дороговизна проекта и возможность монтажа такой системы исключительно на стадии строительства.

При проектировании отопления с воздушной циркуляцией изначально целесообразно предусмотреть в конструкции зданий большое количество пустотелых стен-перегородок, а также пустот в полах, потолках и т.д. В уже готовой конструкции установить такую систему практически невозможно, да и перемонтировать также весьма проблемно и затратно. В качестве отопительной моносистемы, отопление через воздуховоды и каналы будет полноценно функционировать только в местностях с мягкими климатическими условиями. Именно поэтому водяное отопление всё же более предпочитаемо застройщиками.

Зависимость от энергоисточника

Ещё один важный момент – предусмотреть, насколько будет система отопления частного дома зависеть от источника энергоснабжения. Независимое отопление, функционирующее по принципу гравитации, полноценно работает только в домах с ограниченной площадью и требует применения труб большого диаметра. В современных домовладениях с эстетичным дизайном и ремонтами, такой вариант вряд ли приемлем. В системах, которые зависят от источника энергоснабжения, тепло циркулирует по принудительному принципу. Такой процесс легко автоматизируется и позволяет управлять как всей системой, так и её отдельными частями, площадь отапливаемого помещения при этом может быть любой. Именно к системе с принудительной циркуляцией можно подключить дополнительные функции: тёплый пол, оттаивание и т.д.

И напоследок хочется напомнить, что какой бы системе вы ни отдали предпочтение, корректный и грамотный расчёт, произведённый по специальным расчетам, будет играть превалирующую роль в надёжности её работы. При расчёте, к тому же, нельзя сбрасывать со счетов подсобные, чердачные и подвальные помещения, окна и крышу, а также материал, использованный при строительстве здания. Только совокупность всех нюансов поможет сделать систему отопления в вашем доме полноценной и функциональной.





К списку статей