Монтаж отопления частного/загородного дома

Дата публикации: 06.02.2017 15:45:21

Монтаж отопления частного дома – кропотливая и ответственная работа, в которой важно до мелочей разобраться во всех нюансах и найти правильный подход к организации процесса. Из всех видов отопления необходимо выбрать тот, который будет наиболее приемлем именно для вашего домовладения с учётом специфики его постройки и прочей конкретики. Также нужно точно рассчитать мощность оборудования, необходимую для полноценного отопления вашего дома. В этом вам обязательно должен помочь квалифицированный специалист, чтобы не пришлось впоследствии исправлять досадные ошибки.

Как работает система отопления, её виды

Если в многоквартирных домах система отопления монтируется по единому сценарию, то в частном жилье проекты индивидуальны и составляются непосредственно для конкретного домовладения. Циркулирует тепло по системе при помощи передающих составляющих – жидкости, пара, газа. При паровом отоплении циркулирующий по трубам нагретый пар отдаёт тепло, а затем охлаждается, конденсируется и возвращается в начальную точку – котёл, где процесс начинается снова. Такое отопление малоэффективно, а негативных моментов, связанных с использованием внутри системы пара, множество. Воздушное отопление требует специальной проектировки помещения, при таком способе тяжело внести какие-либо корректировочные нюансы в уже действующую систему. Наиболее приемлемым считается самое распространённое, водяное отопление, когда по трубам и радиаторам циркулирует горячая вода, нагретая в котельной. Для монтажа водяного отопления понадобятся:

  • котёл для нагрева воды;
  • гидравлический насос, принудительно перемещающий теплоноситель по системе;
  • расширительный бачок;
  • трубы, батареи, радиаторы;
  • приборы контроля температуры;
  • прочая запорно-регулирующая арматура.

Как выбрать котёл при монтаже отопления

Планируя монтаж отопления загородного дома, основное внимание нужно уделить выбору котла. А прежде, чем выбирать котёл, нужно определиться с видом топлива, на котором будет работать ваша система отопления. Исходя из этого, рассматриваются рабочие характеристики водогрейных котлов. К примеру, для твердотопливных котлов необходимы подсобные помещения, где по существующим ГОСТам и стандартам будут храниться запасы твердого топлива. Такая система относительно неприхотлива в обслуживании и требует периодической порционной загрузки топлива.

Еще один вариант при монтаже отопления загородного дома – использование газового топлива при наличии централизованного газопровода. Также возможно применение сжиженного баллонного газа. При использовании этого вида топлива котлы, работающие на сжиженном газе, подлежат обязательной регистрации в органах технадзора и установке их специализированными фирмами.

Основные варианты системы обогрева жилья

Водяные котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными. В первом случае они работают только на систему отопления, а горячая вода подаётся из отдельностоящего бойлера. Двухконтурная система предполагает подключение двух труб к каждому отопительному устройству. Трубы автономно подсоединяются к котлу через коллектор. При этом все радиаторы нагреваются равномерно, обеспечивая одинаковую температуру во всех комнатах дома.

Выбор котла, труб и радиаторов

Монтаж отопления частного дома предусматривает тщательный предварительный расчёт мощности системы для правильного выбора оборудования и материалов. Исходя из такого расчёта, при покупке будут рассматриваться технические характеристики котла, диаметры труб и размер секций в батареях. Для начала берётся объём всех помещений дома в кубометрах, включая неотапливаемые, потому как определённый процент тепла будет расходоваться и на них. При этом необходимо учитывать региональный коэффициент: в местностях с более суровым климатом расход энергии на 1 кубометр будет выше. Необходимо учитывать, что оборудование не должно работать на пределе возможностей, иначе срок эксплуатации его будет недолог и частые поломки не заставят себя ждать.

Размер батарей для каждого помещения зависит от его непосредственной кубатуры и мощности радиатора.

При монтаже отопления используются различные трубы:

  • стальные;
  • металлопластиковые;
  • полипропиленовые;
  • медные.

От котла до отопительного контура прокладывают в основном стальные трубы. Они очень надежны, но обладают недостатком – постепенное покрытие коррозией. Медные трубы устанавливает только профессионал с опытом работы с этим материалом и специальными подручными средствами. Металлопластиковые трубы можно монтировать самостоятельно. Такие трубы достаточно легковесны и качественны. Установку отопления из полипропиленовых труб также можно проводить своими руками. Они обладают малым весом, долговечны и беспроблемны при монтаже.

Монтаж отопительной системы

Прежде всего монтируется нагревательный котёл. Если это напольный агрегат, под него заливается невысокий бетонный постамент. После подключается дымоход. Радиаторы отопления, как правило, располагаются в зоне окна на расстоянии от нескольких сантиметров от поверхности стены и 10-15 см от горизонтали пола. Необходимо тщательно выверить при установке высоту радиаторов и отсутствие уклона. Малейший перепад высоты затруднит впоследствии полноценное прохождение воды по отопительной системе и, соответственно, качественный нагрев помещения.

Насос, обеспечивающий постоянную циркуляцию воды в системе, устанавливается со стороны притока из системы. Вода нагревается в теплообменнике котла и закачивается по трубам в радиаторы. Перемещение воды обеспечивается насосом по принципу принудительной циркуляции.

При планировании в системе отопления более одного основного стояка, в разводке трубопровода применяются специальные вентили, позволяющие контролировать гидробаланс на всех участках отопительной системы. При завершении работ необходимо провести испытательный запуск. Пробный ввод в действие системы проводится под наблюдением квалифицированного специалиста во избежание возможных проблем и неполадок.

Газовое отопление загородного дома

При установке газовой отопительной системы, необходимо предварительно оформить все документы на проектировочные работы и сделать максимально точные расчёты. Только потом можно приобретать оборудование и монтировать систему отопления. Монтаж отопления загородного дома с газовым оборудованием предусматривает качественное проектирование и тщательную выверку таких параметров как:

  • характеристики котла;
  • мощность насоса и нагревательных элементов;
  • возможность монтажа воздушного отопления и системы водяного подогрева.

Современные настенные газовые котлы – компактный и стильный вариант обустройства системы отопления в загородном доме. При монтаже настенных котлов нет необходимости выделять отдельное помещение, как в случае с напольным оборудованием. Все агрегаты комплектуются необходимыми материалами. При отсутствии возможности выделить помещение под установку котла, настенные модели – целесообразное решение. По возможности, можно подключить воздушное отопление. Установка современных программируемых устройств поможет сделать управление отопительной системой слаженным и беспроблемным: автоматически выставленные параметры, в том числе температурный режим, будут самостоятельно контролироваться электронным устройством. Необходимо помнить, что техническими нормами запрещается установка газовых котлов в цоколях и в подвалах частного дома.





К списку статей