Подогрев воды в бассейне или СПА

Дата публикации: 03.02.2016 11:15:10

Какая должна быть температура воды в бассейне или СПА? В первом случае допустимы значения от 26 до 30° Цельсия. Одним из наиболее оптимальных показателей для плавательного бассейна считается 28 градусов. Температура ниже этого показателя не совсем комфортна, а при более высокой температуре сложно осушать воздух в помещении, где расположен бассейн.

Что касается холодных купелей в СПА-салонах, то здесь выделяют температуру от 10 до 15градусов Цельсия. Нужный показатель определяют по желанию заказчика. Соответственно рабочие параметры теплового насоса, который создает первоначальный нагрев или охлаждение воды, определяются объемом чаши, температурой воды и временем её первичного нагрева. Время устанавливается по желанию клиента или по заданным нормам.

Теплообменник: особенности работы

Теплообменник не только обеспечивает нагревание, но и продолжает поддерживать заданную температуру в воде. При выборе теплообменника учитывается несколько факторов:

  • минимальная мощность – в кВт,
  • тип исполнения – водяное, электрическое.

Расчет мощности производится при определенных скоростях идущих через теплообменник потоков:

  • первичного – от системы отопления,
  • вторичного – вода бассейна.

Другие элементы системы – это циркуляционный насос и блок управления. Насос поддерживает нужный поток воды, идущий через теплообменник и систему фильтрации. Что касается блока (с установленным в нем термостатом), то он управляет подпиткой теплообменника через электромагнитный клапан. Это позволяет достигнуть нужной температуры.

Управление насосом и клапаном предусматривает, чтобы при запуске насоса фильтровальной установки на эти два модуля поступало питание, а при отключении оно прекращалось.

В ходе начального наполнения бассейна или купели, ради сокращения общего времени достижения нужной температуры воды, наполнить бассейн можно и горячей водой. Её минимальная температура должна быть не больше 35 С°. Эта и другая информация содержится в технической документации, которая формируется на этапе проектирования бассейна.

Дополнительные элементы водоподготовки

Для того чтобы упростить наладку оборудования теплообменника и контролировать его работу в процессе дальнейшей эксплуатации, в проекте оборудования водоподготовки предусмотрен монтаж на трубах теплосетей различных приборов и арматуры. Это:

  • предварительный фильтр на прямой трубе,
  • термометры на прямой и обратной трубах,
  • мембранный манометр на прямой и обратных трубах,
  • краны для отключения подачи теплоносителя на прямой и обратной трубах.

Дезинфекция воды бассейна

Для дезинфицирования воды в бассейне используют циркуляционную систему очистки и обеззараживания. Это позволяет поддерживать в бассейнах и других емкостях нужное качество воды, удовлетворяющее показателям, установленным СанПиН 2.1.2.568-96«Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов».

Обеспечить качественные характеристики воды позволяет технология водоочистки, которая включает в себя:

фильтрацию воды через песчаный фильтр высокой производительности; автоматическое регулирование температуры воды; обработка воды ультрафиолетовым излучением; регулирование рН показателя посредством добавления в воду определенных реагентов; Обеззараживание воды, путем добавления в неё химических средств.

Регулировать уровень кислотности воды позволяет станция контроля pH и дозировки того или иного реагента. Важно достичь оптимального уровня кислотности, показатели которого составляют рН = 7,0 – 7,4. Такой уровень повысить эффективность действия реагентов обеззараживающего типа. Если уровень будет выше, то он станет опасным для кожных покровов. Низкий уровень Рн может стать причиной поломки некоторых элементов оборудования бассейна.

Станция дезинфекции воды на основе активного кислорода используется для обработки воды с целью улучшения её свойств, в частности цветности, мутности и запаха. Активный кислород способен уничтожить бактерии и вирусы, а также разрушить растворенные органические вещества. Вода, которая дозированно обработана активным кислородом, не раздражает глаза и кожу, а также не имеет запаха, чего нельзя сказать о воде, обработанной хлоросодержащими реагентами.

Для дезинфекции также используют установку обработки воды ультрафиолетовым излучением. Рабочий диапазон волн такого аппарата составляет 180-260 нм. УФ-обработка меняет внутреннюю структуру микроорганизмов и уничтожает бактерии, в том числе и хлороустойчивые.

УФ-обработка воды производится очень быстро, что также является важным преимуществом такого способа. Однако такая вода, находясь в чаше бассейна, теряет свои бактерицидные свойства. Соответственно дальнейшие бактериальные загрязнения она уничтожать уже не в силах. По этой причине метод ультрафиолетовой обработки рекомендуется применять в комплексе с другими методами, при которых вода в чаше бассейна бактерицидные свойства все же сохраняет.

Комплексное использование физического и химического методов обеззараживания воды помогает не только снизить расход химических реагентов, но улучшить физические и органолептические свойства воды.

Выбрать правильную дозировку химических реагентов и определить качество воды можно при помощи автоматической станции. Она включает в себя датчики контроля качества воды, панель управления, насосы-дозаторы и экраны панели управления, на которых отображаются параметры воды.

По сигналу процессора насосы дозаторы подают жидкие реагенты. Более подробно ознакомиться с правилами монтажа и эксплуатации дозационной станции можно, изучив техническую документацию на аппарат, от компании-производителя оборудования.

Подпитка переливной емкости бассейна

В ходе использования бассейна определенное количество воды в ванне всегда расходуется. Это происходит из-за таких процессов, как испарение, расплескивание находящимися внутри людьми, промывание фильтра. Процессы могут быть разные, однако главное для нормальной циркуляции воды через фильтровальную установку, чтобы уровень воды в переливной емкости не опускался ниже стержня 3 датчика уровня воды. Всего таких датчиков – 5.

Контролировать уровень воды в переливной емкости, а также восполнять потери воды, крайне важно. В представленной системе водоподготовки подпитка емкости выполняется автоматически. За долив отвечает сигнализатор уровня воды. Подробную информацию о его работе можно посмотреть в прилагаемой к нему технической документации.





К списку статей