Подготовка открытого бассейна к зиме

Дата публикации: 24.07.2017 08:25:29
Подготовка открытого бассейна к зиме


Подготовка открытого бассейна к зиме

Купальный сезон в открытом бассейне в условиях средней полосы России относительно недолгий. По окончанию лета искусственному водоему потребуется постоянный уход, в противном случае череда морозов и оттепели способны достаточно быстро его разрушить. Для того чтобы сооружение служило Вам долгие годы, необходимо принять меры по его консервации. А именно:

  • успеть подготовить бассейн к зиме до первых заморозков;
  • не оставлять его пустым на зимний период;
  • монтировать компенсаторы объемного расширения до замерзания воды.

Чистка и залив бассейна

Не рекомендуется оставлять открытый бассейн на зиму в пустом состоянии. Это связано не только с сохранением внешнего вида облицовки чаши, но и с изменением объема грунта, который окружает бассейн, при его замерзании. При промерзании и последующем оттаивании почва вблизи искусственного водоема резко повышает нагрузку на стенки, следствием чего является разрушение металлических и бетонных элементов корпуса. Наличие замершей воды в бассейне способно отчасти компенсировать данное воздействие.

Кроме того, нельзя замораживать воду, которой Вы пользовались в течение лета, даже если она соответствует всем требованиям для плавательных бассейнов. Эту жидкость необходимо полностью слить и залить новую, предварительно тщательно очистив стенки искусственного водоема. Сделать это можно с помощью специальных чистящих средств и щеток.

При чистке рекомендуется использовать средства, которые не нанесут вред внешнему виду внутреннего покрытия бассейна, и соблюдать все правила техники безопасности, используя резиновые перчатки и сапоги. По завершению чистки необходимо тщательно ополоснуть внутреннюю поверхность бассейна и удалить остатки воды вручную с помощью насоса.

Пока бассейн пуст, нужно убрать приборы освещения, а провода вывести наверх за борт и изолировать. Затем вода заливается до прежнего уровня.

Консервация фильтрующей системы

После залива воды приступают к консервации фильтрующей системы. Необходимо переключать фильтр бассейна последовательно в несколько режимов:

  • обратная промывка;
  • режим уплотнения;
  • нормальная фильтрация.

Во время процесса в воду добавляют специальное консервирующее средство, которое препятствует развитию водорослей и обеспечивает чистоту до наступления морозов. Консервационная вода должна пройти фильтрацию в нормальном режиме в течение 2-3 часов, после чего часть воды необходимо слить до уровня на 10 см ниже боковых форсунок.

Установка компенсаторов объемного расширения замерзающей воды

Следующим шагом является установка компенсаторов, в качестве которых используют сжимающиеся при повышении внешнего давления предметы. Например, пластиковые канистры, бруски из пенопласта или автомобильные шины. Компенсаторы необходимо слегка утопить посредством привязанных к ним грузов, в качестве которых могут выступать мешочки с песком.

Оптимальным вариантом станет размещение пенопласта с толщиной 5 см вдоль бассейна на расстоянии 5-10 см от бортов и притапливание канистр в центре искусственного водоема. Привязывая грузы, рекомендуется использовать прочную бечевку из синтетического материала.

Установив системы компенсации, все детали гидросистемы (фильтры, нагревательные элементы и т.д.) демонтируются. Те части, которые нельзя убрать, необходимо освободить от воды.

Закрывание зеркала воды

Последний этап консервации открытого бассейна – это закрывание зеркала воды. Для этого следует использовать специальные покрытия, которые будут служить на протяжении всего года. Летом они защищают бассейн от загрязнения и остывания в то время, когда Вы его не используете, а зимой – для консервации. Если Вы планируете использовать покрытие круглый год, то необходимо, чтобы оно имело высокий уровень прочности и могло выдержать тяжесть снежного покрова.

Не рекомендуется применять металлические конструкции и деревянные щиты, которые опираются на борта бассейна, так как целью консервации является максимальное снижение нагрузки на корпус искусственного водоема во время простоя. Кроме того, категорически запрещается колоть образовавшийся лед, потому что его осколки способны повредить внутреннее покрытие бассейна. Его расконсервация осуществляется после того, как лед окончательно растает.




К списку статей