Свойства и функции кондиционеров

Дата публикации: 24.07.2017 08:11:47
Свойства и функции кондиционеров


Свойства и функции кондиционеров

В данной статье мы расскажем о характеристиках кондиционеров и дадим практические рекомендации при их покупке.

Потребляемая мощность

Подбор кондиционера производится исходя из необходимой мощности охлаждения, которая в 2-3 раза больше потребляемой мощности. Энергия не расходуется на понижение температуры в комнате, а наоборот направлена на перенос тепла из помещения на улицу, и при этом происходит процесс охлаждения воздуха внутри и нагрева снаружи (в режиме обогрева – наоборот).

Энергоэффективность кондиционеров измеряется с помощью двух коэффициентов со следующими типовыми значениями:

  • ERR – соотношение мощности охлаждения к потребляемой мощности (2.5-3.2);
  • COP – отношение мощности обогрева к потребляемой мощности (2.7-3.6).

По сравнению с ERR COP имеет более высокое значение за счет того, что мощность обогрева любого вида кондиционеров выше мощности охлаждения. Это объясняется поступлением дополнительного тепла от компрессора, который охлаждается проходящим через него фреоном в процессе работы.

Все параметры кондиционера измеряются согласно установленному стандарту ISO5151, в соответствии с которым температура на улице +35 °С, а в доме +27°С. При других условиях энергоэффективность оборудования может значительно меняться. К примеру, в зимнее время года мощность обогрева/охлаждения уменьшится в 3 раза.

Функция обогрева

Подогрев воздуха является одной из возможных функций кондиционеров, которые называются «теплые». Подобное оборудование обычно не имеет дополнительно встроенных нагревательных элементов, а нагрев воздуха осуществляется по такому же принципу, что и охлаждение. Однако при этом наружный блок устройства охлаждает воздух, а внутренний – нагревает. Преимуществом такого кондиционера является энергоэффективность (выработка 2,5 — 3 кВт тепла на каждый киловатт потребляемой энергии).

Также существует оборудование, в котором воздух нагревается посредством встроенных ТЭНов. Их энергоэффективность меньше, но они могут функционировать в любое время года.

Возможности вентиляции

Внутренний блок сплит-системы не способен забирать воздух с улицы, а лишь циркулирует его внутри помещения, нагревая или охлаждая. Оконные кондиционеры частично обладают функцией вентиляции и могут выбрасывать на улицу до 10 % прокачиваемого воздуха, и при этом то же самое количество поступает через неплотности в окнах.

Канальные вентиляторы предназначены для создания вентиляции в помещениях. Они способны не только нагревать или охлаждать воздух внутри, но и подмешивать нужное количество наружного воздуха. Тем не менее, такое оборудование имеет большие габариты и высокую стоимость, поэтому для вентиляции воздуха в офисах и квартирах используют приточные установки или наборные системы вентиляции.

Температурный диапазон

В режиме охлаждения кондиционеры могут эффективно работать при температуре наружного воздуха в диапазоне до +40 — +45 °С. Однако при этом его нижняя граница у разных моделей отличается и может варьироваться от -25°С до +15°С. Подобный разброс напрямую связан с тем, что расширение температурного диапазона требует значительного усовершенствования системы управления оборудованием и приводит к увеличению его стоимости.

Что касается температуры внутреннего воздуха, то большинство кондиционеров способны поддерживать температуру от +18°С до +29°С. В бытовых условиях нет необходимости в температуре ниже +17 — +18°С, поэтому на таком уровне поддерживать ее могут только специализированные и промышленные кондиционеры.

Инвертор

Работа компрессора в инверторном кондиционере выполняется за счет преобразования переменного напряжения в постоянное посредством инвертора. Он позволяет плавно изменять мощность кондиционера, благодаря чему увеличивается энергоэффективность и происходит точное поддержание заданной температуры.

Уровень шума кондиционера

Современные кондиционеры имеют низкий уровень шума внутреннего блока, поэтому их можно использовать в офисе. В случае если Вы хотите установить оборудование в спальне или кабинете, то имеет смысл подобрать модель с минимальным уровнем шума. Для внутреннего блока большинства бытовых кондиционеров он составляет 22–32 дБ, а для внешнего – 40–55 дБ. Производителями, как правило, указывается уровень шума при минимальной скорости вентилятора, между тем при жаркой погоде вентилятор кондиционера должен работать на средней или максимальной скорости для создания комфортной температуры. Поэтому в таком режиме он будет значительно выше заявленного. В расчет необходимо брать и то, что звук в квартире усилится за счет многократного отражения от стен, потолка и мебели.

Системы самодиагностики и защиты

Для повышения надежности кондиционер может быть дополнительно оснащен системами защиты и самодиагностики. Рассмотрим несколько из них:

  • Рестарт. Это современная функция, которая позволяет оборудованию автоматически включаться после отключения электропитания в том же режиме. Она работает на программном уровне, поэтому установка дополнительных элементов в кондиционер не требуется.
  • Защита наружного воздуха от низких температур. Большое количество сплит-систем не предназначены для работы при отрицательных температурах наружного воздуха. По этой причине некоторые модели кондиционеров автоматически отключаются в случае понижения допустимого уровня температуры воздуха на улице.
  • Защита внешнего блока от обмерзания. Во внешнем блоке кондиционера может образоваться слой льда, который способен не только затруднить оптимальный теплообмен, но и вызвать механическую поломку за счет удара лопастей вентилятора о лед. Это может произойти, когда оборудование функционирует в режиме обогрева при низкой температуре наружного воздуха. В случае возникновения риска обледенения, система авторазморозки периодически включает кондиционер в среднем на 5 минут. При этом вентилятор внутреннего блока отключен, а теплообменник наружного нагревается и оттаивает.
  • Контроль состояния фильтров. Во внутренних блоках сплит-системы устанавливаются фильтры, которые делятся на две группы очистки:
    • Тонкая. Такие фильтры не обязательны и имеют площадь в несколько раз меньше, чем сам теплообменник. По этой причине они не могут обеспечить эффективную защиту кондиционера от пыли.
    • Грубая. Данные фильтры защищают от пыли не только кондиционируемое помещение, но и само оборудование. Они располагаются за воздухозаборной решеткой и полностью закрывают теплообменник. Если пренебрегать чисткой данных элементов, то производительность кондиционера будет постепенно снижаться, что приведет к уменьшению эффективности фильтрации. В результате произойдет не только сильное загрязнение фильтров, но и самого устройства, а также его обмерзание из-за нарушения режима работы, что приведет к выходу оборудования из строя. Кондиционеры оборудуют системой контроля состояния фильтра, чтобы пользователю был известен момент, когда необходимо их почистить. Она включает соответствующий индикатор и отключает устройство.

Расстояние между блоками

От расстояния между блоками сплит-системы напрямую зависит не только стоимость монтажных работ, но и продолжительность срока эксплуатации оборудования. Вследствие увеличения длины межблочной трассы повышается нагрузка на компрессор, что может привести к неустойчивой работе кондиционера. По этой причине максимальное расстояние между блоками не должно превышать 12-15 метров.

Практические рекомендации

При выборе кондиционера Вы можете руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Инверторные кондиционеры – это наиболее современное оборудование, которое поддерживает точно заданную температуру и экономит электроэнергию.
  • Стоимость кондиционера с функцией нагрева воздуха выше, чем стандартного. Тем не менее, в межсезонье он позволит Вам сэкономить около 65 % электроэнергии, которая затрачивается на обогрев.
  • Что касается потребительских функций, то кондиционеры похожи друг на друга. При выборе оборудования стоит обращать внимание на его надежность, условия и срок гарантии.
  • Каждый современный кондиционер имеет низкий уровень шума. Если же Вам необходимо устройство, например в спальню, то минимальный звук от внутреннего и внешнего блоков обеспечат Вам кондиционеры японских производителей.
  • Во внимание также стоит брать ограничения по минимальной температуре наружного воздуха. Если Вы хотите приобрести кондиционер, который будет эффективно функционировать в широком диапазоне температур, то ориентируйтесь на модели, специально адаптированные к зимним условиям.
  • При установке кондиционера старайтесь сделать длину трассы, соединяющей блоки, как можно меньше. В типовом варианте расстояние не превышает 5 метров. Если же трасса больше 7-10 метров, то не рекомендуется использовать бюджетные модели.



К списку статей