Сравнительная стоимость 1 кВт тепловой энергии отопления жилого дома в зависимости от вида теплоносителя.

Дата публикации: 21.05.2013 11:25:52
Автор  Саленко Юрий Николаевич, ведущий инженер направления «Системы отопления».

Сравнительная стоимость 1 кВт тепловой энергии отопления жилого дома в зависимости от вида теплоносителя.

Значительный практический интерес владельцев недвижимости представляет вопрос оценки расходов на отопление загородного дома. В рамках данной статьи не будем детально вдаваться в подбор и отличительные особенности оборудования и материалов для монтажа, а ограничимся только анализом стоимости тепловой энергии необходимой для отопления, в зависимости от вида энергоносителя.

Для проведения усреднённого расчета зададимся следующими условными параметрами:

                - площадь загородного дома 250м2;

                - продолжительность отопительного периода 214 суток (СНиП 23-01-99);

                - типы энергоносителя: электричество, сжиженный газ, дизельное топливо, дрова, природный газ;

                - под стоимостью энергоносителей будем понимать их цены по тарифам и расценкам для Московской области в соответствии с распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области.

Примем, что в среднем для отопления 1 м2 нормально утепленного жилого помещения необходимо 100 Вт тепловой энергии, соответственно для нашего условного дома потребуется 25кВт. Если бы котел работал непрерывно и всегда на полную мощность, то нам бы потребовалось 128 400 кВт/ч,  но принимая во внимание, что в реальности котел не будет весь отопительный сезон нагружен на 100% максимальной мощности, а будет работать со средним коэффициентом нагрузки 0,5, поделим наш результат на 2 и получим 62 200 кВт. Как говорилось выше, мы проводим усреднённый расчет. На практике эта величина может меняться, как в меньшую, так и в большую сторону  в зависимости от многих факторов (средняя суточная температура наружного воздуха; сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций дома; воздухо-, тепло-, паро-, свето- проницаемость элементов ограждающих конструкций и т.п.).

Проведя нехитрые вычисления, соберём полученные результаты в сводную таблицу:

 

Тип энергоносителя

Цена за ед., руб.

Расход для производства

1 кВт тепла

Стоимость производства

1 кВт тепла

Стоимость за сезон

руб.

Электричество

по запросу

1 кВт

по запросу

по запросу

Сжиженный газ

по запросу

0,1 кг

по запросу

по запросу

Дизельное топливо

по запросу

0,1 литр

по запросу

по запросу

Дрова (1м3, ≈650кг)

по запросу

0,4 кг

по запросу

по запросу

Магистральный газ

по запросу

0,1 м3

по запросу

по запросу

 

Как видно, с большим отрывом лидирует природный газ. Несомненно, это самый экономически выгодный теплоноситель на сегодняшний день (разумеется, при условии доступа к магистральному топливу).

При рассмотрении остальных вариантов энергоносителей не стоит забывать о первоначальных вложениях в оборудование, необходимое для обеспечения работоспособности, надёжности и удобства эксплуатации системы отопления.

Суммарная стоимость оборудования и монтажных работ для разных видов энергоносителей значительно отличается. Самой дорогой является система отопления, работающая на сжиженном газе, немного дешевле на дизельном топливе.

По удобству эксплуатации системы тоже различны, самая неудобная в эксплуатации - система, работающая на дровяном топливе, лидером по удобству является система, работающая от электроэнергии, но тут есть свой минус - получение разрешения на требуемую мощность. Системы отопления, работающие на сжиженном газе и дизельном топливе, приблизительно одинаковы по удобству и занимают промежуточное положение.

Такова пища для размышлений, а конкретный выбор – за каждым из Вас, уважаемые посетители сайта!.



К списку статей