Нужна ли приточная вентиляция в городской квартире?

Дата публикации: 23.04.2013 14:15:32
Автор  Силин Алексей Иванович, ведущий инженер направления «Климатические системы».

Зачем необходима приточная вентиляция в квартире?

 

До недавнего времени системы принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха, как правило, использовались на промышленных объектах различного назначения.

            Жилые дома ограничивались лишь естественной вытяжной системой, а приток обеспечивался за счет неплотностей в деревянных оконных конструкциях.  Обладатели современных стеклопакетов, сменившие старые оконные конструкции, отмечают много достоинств современных оконных рам — низкий уровень шума, поступающего с улицы, отсутствие сквозняков,  привлекательный внешний вид и многое другое.

            Но за большим количеством достоинств, скрывается один небольшой недостаток — современные оконные конструкции не пропускают того количества воздуха, которое необходимо для вентиляции квартиры и обеспечения работы вытяжки. Данную проблему обычно решают несколькими путями.

            Например, можно применить специальные оконные клапаны, которые открывают или   закрывают приточное отверстие с улицы в зависимости от уровня влажности в обслуживаемом помещении. Конструкция данных клапанов позволяет им работать без подключения к электрической сети, обеспечивая очистку уличного воздуха, шумоизоляцию и отсутствие сквозняков. В свою очередь, вытяжка оснащается  механическим вытяжным вентилятором для создания избыточного давления, а в дверных конструкциях предусматриваются зазоры между дверным полотном и полом для перетока воздуха.

            Недостатком данной системы является возможность обмерзания оконного клапана и ослабление оконной конструкции, т. к. для монтажа клапанов в раме вырезаются специальные отверстия, что может привести даже к ее деформации.

            Тем не менее,  приточно-вытяжная система с использованием гигроскопичных клапанов наружного воздуха зарекомендовала себя как простая, недорогая и надежная система, которая довольно часто встречается и используется.

            Те, кто привык требовательно относиться к параметрам внутреннего воздуха в квартире и к его чистоте, устанавливают специальные приточные системы, которые состоят из вентиляторной секции, клапана наружного воздуха, секции фильтра, нагревателя, охладителя, увлажнителя и т. д. Набор секций может быть индивидуальным. Данные системы обеспечивают постоянное поступление наружного воздуха. Заданную температуру воздуха обеспечивает нагреватель, который может быть либо электрическим, либо использовать в качестве теплоносителя горячую воду. В квартирах использование воды от системы отопления для подогрева наружного воздуха запрещено.       

            На практике часто приходится сталкиваться с проектами, которые предусматривают установку компактных приточных системам на лоджиях, в кладовых и других подобных помещениях. В большинстве случаев на квартиру, состоящую из 3-4 комнат, требуется порядка 300 м3/ч воздуха — это производительность приточной системы. Потребление нагревателя такой приточной системы будет составлять порядка 5 кВт. В типовых домах, квартиры которых оборудованы газовой плитой, на каждую квартиру, как правило, выделяется 5 кВт электрической мощности. Стоит также отметить, что постоянная подача воздуха в квартиру в холодный период года приводит к снижению уровня относительной влажности в жилых помещениях до уровня 10-15%, а это крайне негативно сказывается на общем самочувствии человека, состоянии его  слизистых оболочек, а также на деревянной отделке и предметах интерьера.

            Установка дополнительного увлажнителя потребует подвода влаги для него, а сам увлажнитель может быть установлен только в санузлах, т. к. прокладка воды недопустима в жилой зоне. Также  дополнительно потребуется порядка 2 кВт электрической мощности.

            «Хорошо», - скажете Вы, - «Мы не будем использовать приточную систему, когда холодно».

            В теплое время года, однако, мы столкнемся с другой проблемой. Когда на улице жарко и работает кондиционер, приточная система, необорудованная  охладителем, будет вносить в жилую зону и тепло и влагу. Если с теплом можно «разобраться» путем  установки более дорогих и мощных кондиционеров, которые, соответственно, будут иметь бóльшие размеры, для них потребуется больше воздуховодов и вентиляционных решеток.  Исключить же дополнительное поступление влаги в случае работы приточной системы без охладителя, можно только путем отключения самой приточной системы.  Кондиционер охлаждает и осушает воздух, тем не менее, выходящий из него воздух имеет температуру 7-13 оС и относительную влажность порядка 90%. Связано это с тем, что в данном случае мы имеем дело с понятием «относительной» влажности. «Абсолютное» влагосодержание воздуха при выходе из кондиционера уменьшится, а вот «относительная» влажность — увеличится. Выходящий из кондиционера воздух начнет подогреваться до температуры 22-24 оС от строительных конструкций и солнечной радиации, при этом относительная влажность воздуха уменьшится.

            В случае работы приточной системы вентиляции, которая подает воздух в помещение без его охлаждения, влажность воздуха в помещении может составлять порядка 70%, что является допустимым для технологической вентиляции и кондиционирования. Для жилых помещений данные параметры не являются оптимальными.

            Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что в типовых квартирах установка приточных систем без увлажнителей и охладителей не является целесообразной и экономически обоснованной.

            Что касается загородных жилых домов и коттеджей, то ситуация там схожая, за исключением того, что там всегда имеется и место, и возможность установить полноценную приточную систему, подвести к ней необходимое тепло- и электроснабжение.

            Также стоит отметить, что в отдельных проектах часто приходится видеть завышенные расходы приточного и удаляемого воздуха, как будто мы имеем дело не с жилыми, а технологическими помещениями. Больше — не всегда означает лучше.

            Для больших расходов требуется более громоздкое оборудование, воздуховоды и вентиляционные решетки, что также сказывается на высоте потолков и внутренней отделке, и, соответственно, на закупочных и эксплуатационных расходах.

            Рассмотрим это на примере помещения, имеющего одну детскую спальню, одну взрослую спальню и санузел.

            Первый вариант.

В спальню по требованиям СНиП необходимо подать объем воздуха из расчета 60 м3/ч на человека без естественного проветривания (без окна с форточкой), или 30 м3/ч при наличии естественного проветривания. В спальне находятся два человека, значит, требуемый объем: 30 м3/ч х 2 = 60 м3/ч. В детской один ребенок – еще 30 м3/ч. Всего получаем 90 м3/ч.  Вытяжку будем осуществлять через санузел, объем примем равным 60 м3/ч, оставив 30 м3/ч для подпора вытяжки из санузла и подпора всех помещений с целью недопущения попадания воздуха с улицы через неплотности.  (См. табл. №1).

            Второй вариант отличается от первого количеством приточного воздуха, и, соответственно, вытяжного.

Производительность приточной системы во втором варианте в два раза больше, чем в первом.

В третьем же варианте расход воздуха почти в три раза больше, чем в первом варианте и почти в полтора раза больше, чем во втором при одинаковом качестве воздуха в обслуживаемых помещениях.

1-й вариант

Помещение

Приток

Вытяжка

Спальня

+60

 

Детская

+30

 

Санузел

 

-50

Итого:

+90

-50

 

 

 

2-й вариант

Спальня

+120

 

Детская

+60

 

Санузел

 

-150

Итого:

+180

-150

 

 

 

3-й вариант

Спальня

+120

-120

Детская

+60

-60

Санузел

 

-50

Итого:

+180

-230

На подпор

+70

 

Итого:

+250

-230


            Наконец стоит отметить, что основная цель вентиляции — это не создание сквозняков, а подача санитарной нормы по кислороду для дыхания человека.





К списку статей